Dalam rangka mewujudkan Desa Mandiri Pangan ( DEMAPAN), salah satu kegiatan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Jombang yaitu dengan menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengolahan Hasil Perikanan. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Jarak Kecamatan Wonosalam pada hari Selasa, tanggal 24 September 2024. Sasaran peserta kegiatan ini yaitu ibu – ibu Kader PKK dan Posyandu yang berjumlah 30 orang peserta. Dengan narasumber dari Ketua Persatuan Ahli Gizi (Persagi) Kabupaten Jombang Ibu Nurkamalia, SKM., M.Si dan Ketua P2MKP Usaha Kreatif Mandiri Kabupaten Jombang Bapak Muhammad Yajid
Tujuan dari kegiatan Bimtek Pengolahan Hasil Perikanan ini adalah untuk mendorong peningkatan konsumsi ikan dalam rangka pemenuhan gizi masyarakat, meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan, meningkatkan keterampilan masyarakat terkait diversifikasi olahan hasil perikanan, serta memberikan fasilitasi bagi masyarakat untuk membuka peluang usaha dibidang pengolahan hasil perikanan. Bimtek di Desa Jarak adalah praktek pembuatan Naget Ikan, Chiken Ikan Filet dan Tahu Bakso Ikan.