Dalam rangka peningkatan inovasi dan kreatifitas UMKM pangan olahan, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Jombang melaksanakan pembinaan dan Pengembangan Industri Pangan Lokal selama 2 hari yaitu tanggal 19 s/d 20 Juni 2024.

Narasumber kegiatan PIPL (Pengembangan Industri Pangan Lokal) hari pertama adalah dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi  Jawa Timur  UPT Industri Makanan dan Kemasan dengan materi kemasan makanan olahan pangan.

Hari kedua dari chef Maman Yazid Bastomi, MPd dari Tulungagung dengan materi pembuatan olahan pangan berbahan baku shorgum dan tepung mocaf. Adapun pelatihan yang praktekkan yaitu pembuatan kue kering cruncy shorgum, Pecel mokaf kriuk dan Roll mokaf. Pelatihan kali ini diikuti oleh 20 orang dari UKM Pangan Olahan se Kabupaten Jombang.

Diharapkan dengan terlaksananya Kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Industri Pangan Lokal ini dapat menambah wawasan, pengetahuan dan keterampilan UMKM pangan olahan sehingga akan berpengaruh terhadap peningkatan produksi dan nilai jumlah produk pangan olahan pangan yang ada di Kabupaten Jombang.