Dalam rangka menjaga keamanan dan mutu pangan, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Jombang melaksanakan Pembinaan Keamanan dan Mutu Pangan di Desa Genuk Watu Kecamatan Ngoro pada tanggal 30 Mei 2024 dan Desa Balongsari Kecamatan Megaluh pada tanggal 31 Juli 2024.Dengan peserta terdiri dari kader posyandu, pkk pokja 3 dan pokja 4.
Dalam pembinaan, peserta diajari cara membersihkan sayur yang akan dimasak atau buah yang akan dikonsumsi dengan cara mencuci dengar air yang mengalir, dengan tujuan agar residu pestisida akan ikut larut dalam air dan akan mengurangi kandungan residu pestisida pada sayur atau buah. Karena residu pestisida tetsebut tidak bisa hilang hanya bisa mengurangi saja karena sudah masuk kedalam jaringan, demikian juga untuk residu rormalin cara pembersihannya direndam dengan air hangat baru kemudian airnya dibuang. Peserta juga diajari macam macam cemaran yaitu fisik, kimia dan biologis.
Pembinaan Keamanan dan mutu pangan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta akan pentingnya menjaga keamanan dan mutu pangan. Diharapkan peserta yang ikut dalam pembinaan ini bisa ditularkan ilmu pada anggota posyandu maupun pkk.
