Selasa, 21 Januari 2025 Dinas Ketahanan Pangan dan Prerikanan Kab. Jombang melaksanakan Kegiatan Rapat Koordinasi Satuan Tugas Ketahanan Pangan (Satgas Pangan) dan Paparan Hasil Penyusunan Peta Daerah Rawan Pangan Kab. Jombang.
Hadir pada acara tersebut Bapak Pj Bupati Jombang Dr. Drs. Teguh Narutomo, M.M., Plt. Asisten Perekonomian dan Sekda Kab Jombang Bapak Bayu Pancoroadi, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Jombang Ibu Nurkamalia, Skm., M.Si. Narasumber dari Universitas Brawijaya Malang Prof. Dr. Teti Estiasih, STP, MP, Forkopimda, beberapa OPD, 21 Kecamatan se Kab. Jombang, dan Perum Bulog yang tergabung dalam Tim Satuan Tugas Ketahanan Pangan. Forum tersebut di pimpin langsung oleh Bapak Pj. Bupati Jombang Dr. Drs. Teguh Narutomo, M.M., hal yang disampaikan beliau bahwa dalam rangka memantau ketersediaan, distribusi dan stabilisasi harga dan pasokan 11 (sebelas) bahan kebutuhan pokok masyarakat di Daerah serta upaya penanganan inflasi harga melalui Gerakan Pangan Murah (GPM) Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) dilingkungan pemerintah Kab. Jombang serta pembangunan Ketahanan Pangan disarankan untuk mewujudkan Kemandirian Pangan yang mampu menjamin ketersediaan pangan di tingkat Nasional maupun Daerah hingga rumah tangga, serta menjamin konsumsi pangan yang cukup, Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) ditingkat rumah tangga melalui pemanfaatan sumber daya dan budaya lokal, teknologi inovatif dan peluang pasar, peningkatan ekonomi kerakyatan dan pengentasan kemiskinan guna mewujudkan Swasembada Pangan. Selain Bapak Pj. Bupati Jombang, Narasumber dari Universitas Brawijaya Malang Prof. Dr. Teti Estiasih, STP, MP dalam pemaparan hasil penyusunan Peta Daerah Rawan Pangan Kabupaten Jombang Secara Umum Sangat Tahan Pangan. •
Dengan nilai IKP sebesar 90,36, Kabupaten Jombang dikategorikan "sangat tahan pangan." Sebagian besar kecamatan (20 dari 21 kecamatan) berada pada prioritas 6 (sangat tahan pangan), sementara Kecamatan Plandaan terkategori agak tahan pangan (prioritas 3) akibat defisit pada indikator konsumsi terhadap produksi pangan pokok.